Во Всемирный день борьбы со СПИДом АНО ЦГОН участвовала в пресс-конференции в ИА "Татар-информ"
г.Казань, ул.Сеченова, д.5, пом. 1110

Во Всемирный день борьбы со СПИДом АНО ЦГОН участвовала в пресс-конференции в ИА "Татар-информ"

С момента обнаружения ВИЧ-инфекции в мире прошло 40 лет. За это время ученые смогли изучить вирус, определить его происхождение, а также разработать терапию, позволяющую людям с ВИЧ жить полноценной жизнью. Вирус продолжает распространяться в мире, люди с ВИЧ подвергаются стигматизации и дискриминации.
Пандемия новой коронавирусной инфекции наглядно продемонстрировала, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными социальными аспектами, такими как борьба с неравенством, права человека, гендерное равенство, социальная защита и экономический рост. Именно поэтому основной темой Всемирного дня борьбы со СПИДом в этом году стала «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии».
Пандемия COVID-19 показала, что безопасность всех зависит от безопасности каждого человека, и чтобы добиться успеха в борьбе с вирусом, необходимо оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Искоренение стигмы и дискриминации, учет интересов населения и применение подходов, основанных на правах человека и гендерном равенстве, — вот главные условия прекращения пандемий ВИЧ и COVID-19.
В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция. Спикерами выступили: начальник отдела санитарной охраны территории Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Луиза Борисова, главный врач ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ» Нияз Галиуллин, программный директор АНО «ЦГОН» Лилия Гуренкова.

По материалам издания Baza:

"Число зараженных в Кемеровской, Иркутской и Пермской областях обгоняет страны Африки. По данным Роспотребнадзора, заболеваемость ВИЧ-инфекцией на 100 тысяч населения в России в 10 раз выше, чем во всех странах Европейского союза, а некоторые регионы-лидеры обгоняют по статистике даже отдельные страны Африки. Активнее всего ВИЧ распространяется на Поволжье, Урале и в Сибири.

Первая причина: высокая концентрация населения в крупных городах регионов. Вторая: на этих территориях расположено много колоний, тюрем и других мест ограничения свободы. По мнению главы Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского, крупные предприятия в этих регионах всегда были хорошо обеспечены финансами, а туда, где есть деньги, всегда приходят и наркоторговцы. По последним данным ФСИН, около 13% заключенных заражены ВИЧ. При этом среди попадающих в места заключения много наркопотребителей — это кольцевая связь между явлениями.

Эпидемия ВИЧ-инфекции перешла из локальной стадии, когда были заражены только группы риска, в генерализованную, когда все население подвергается риску заражения. Все, кто в юности заражались ВИЧ при употреблении наркотиков, — выросли. Часто меняли половых партнеров, в итоге женились, поэтому увеличилось число зараженных женщин".